ЗАТО Звёздный
Социальный кинозал – разнообразие кинематографа, живое общение, глубокие дискуссии

Материал об уникальном региональном проекте! Как реализуется проект в Звёздном, интервью с куратором проекта Т.И. Казаковцевой, отзывы и рецензии на фильмы, мнения и впечатления от показов.
Почему стоит посещать социальный кинозал?
Социальный кинозал – это возможность бесплатно посмотреть малоизвестные, но качественные хорошие фильмы и мультфильмы. В основном это ленты программ различных кинофестивалей прошлых лет, в том числе пермского фестиваля "Флаэртиана" и режиссеров "Пермской синематеки".

Социальный кинозал – это новый, необычный формат занятий для ребят разных возрастов.

Социальный кинозал – это приятная атмосфера для времяпровождения со знакомыми в зале с удобными креслами и большим экраном.

Социальный кинозал – это место, где высказать своё мнение и поделиться эмоциями после просмотра фильма важно, где вопросы и дискуссии только приветствуются.

Социальный кинозал – это совмещение приятного с полезным.

Социальный кинозал – это возможность уходить с показа без ощущения невысказанности и недосказанности.

Мария Шаньшина
Социальный кинозал в Звёздном есть,
а знают о нём не все
В Звёздном социальный кинозал открылся 10 декабря 2019 года. Интересно, а знает ли наша молодежь о социальном кинотеатре на нашей территории, и посещали ли его подростки? Мы провели опрос среди подростков 12-16 лет - обучающихся Средней школы Звёздного.
По результатам опроса лишь 16 % знают о том, что в Звёздном работает социальный кинозал. 84% опрошенных о его существовании не знают.

Из тех, кто о социальном кинозале знает, лишь 5 человек его посещали. Все они сказали, что им очень понравилось. Многие отвечали, что у них нет времени на это мероприятие, некоторые говорили, что показы в нашем кинотеатре им не интересны.

Мне кажется, что если у вас есть такая замечательная возможность посмотреть бесплатно хорошие фильмы, не выезжая за пределы Звёздного, фильмы, которые зачастую можно не найти на просторах сети Internet, фильмы, которые заставляют задуматься об истинных ценностях в жизни, дают возможность порассуждать, то этой возможностью стоит воспользоваться. Ведь это не просто интересно, но и познавательно.

Ангелина Деменьева

"Социальный кинозал" - что это за проект?
Социальный кинозал – это региональный проект, который реализуется министерством культуры Пермского края в рамках национального проекта «Культура» и программы развития кинематографа региона. Организатором, идейным вдохновителем и техническим координатором проекта является «Пермская синематека».

По задумке создателя проекта режиссера, генерального директора "Пермкино" Павла Печёнкина, такие кинозалы будут выполнять роль своеобразного клуба по интересам. "После просмотра достойных фильмов большие и маленькие зрители смогут обсудить увиденное на экране, они не уйдут домой наедине со своими эмоциями и вопросами, оставшимися без ответа, - говорит Павел Печёнкин. - Для детей будут проводиться тематические встречи, взрослые смогут поучаствовать в дискуссионных клубах".
Отличие социальных кинозалов от привычных – в их полной доступности. Люди, проживающие даже в очень отдаленных территориях, в небольших поселках, будут иметь доступ к современному киноискусству, в том числе документальному и художественному. Создатели не ставят перед собой задачу извлечь прибыль от показов, а, наоборот, хотят познакомить как можно большее количество людей с разнообразием кинематографа.

Социальный кинозал в Звёздном стал четвертым в Прикамье. К 2022 году планируется открыть 92 социальных кинозала в 46 муниципалитетах края. А при удачной региональной практике проект будет распространяться по всей стране.
"Людей надо вытягивать из дома, чтобы общаться вживую"
Куратором регионального проекта "Социальный кинозал" в Звёздном является культорганизатор МБУК ДК ЗАТО Звёздный Татьяна Ивановна Казаковцева. Именно она занимается организацией и проведением кинопоказов на нашей территории. На плечах Татьяны Казаковцевой лежит большая ответственность, потому что от её работы, в том числе, зависит судьба проекта в будущем: на уровне Звёздного, на уровне Пермского края и на уровне России. О том, почему Звёздный принимает участие в реализации проекта, как проходит работа над ним и можно ли делать какие-то выводы уже сегодня, мы решили узнать у Т.И. Казаковцевой.

Социальный кинозал – это региональный проект, который реализуется министерством культуры Пермского края. Почему Звёздный решил присоединиться к проекту?

Идея этого проекта принадлежит руководителю «Пермской синематеки» Павлу Анатольевичу Печёнкину. Идея возникла очень давно. И только тогда, когда её поддержал губернатор Пермского края Максим Решетников, проект стали очень активно продвигать по Пермскому краю. В кинотеатре "Премьер", где базируется «Пермская синематека», была организована встреча руководителей Домов культуры, библиотек, клубов из разных населённых пунктов, чтобы познакомить их с идеей создания сети социальных кинозалов в Пермском крае. Там-то и было принято решение - Звёздному участвовать в проекте. Почему именно я стала руководителем социального кинозала в Звёздном? Мне как человеку, имеющему достаточный опыт работы с детьми, и предложили новую форму работы. С ребятами интересно. Мне кажется, я их понимаю. К тому же работать с таким жанром как кино – это что-то новое. Мне стало важным доказать, что я тоже справлюсь, я тоже смогу сделать этот проект интересным для жителей Звёздного.

Вы являетесь куратором проекта в Звёздном, основным двигателем проекта. Сложно было решиться на эту деятельность?

Не просто. Я вошла в первый поток обучающихся новому для нас делу. Страшно было от того, что казалось, нас бросают в какую-то пучину. Мы учимся, и на нас учатся. Было страшно от слов: «Вы будете создавать свой документальный фильм, вас будет курировать министерство культуры Пермского края». Быть первым страшно, но очень интересно.

Почему Вам интересно заниматься этим проектом?

Во-первых, это саморазвитие. Когда я готовлюсь к мероприятиям, я узнаю много нового, интересного лично для себя. Я понимаю, что перед каждой новой встречей с детьми, я должна полностью владеть темой встречи, терминологией, чтобы ответить на любой вопрос, который поступит от детей, чтобы постараться вывести из какой-то проблемной ситуации. Я общаюсь с детьми и в то же время постоянно развиваюсь сама. Во-вторых, проект важен для меня тем, что я познакомилась с очень интересными и нужными людьми. Мы действительно стали друзьями – наши кураторы – «Премьеровцы» и коллеги по обучению. Мы помогаем друг другу, поддерживаем, радуемся успехам каждого. Это всё очень важно для меня. И в-третьих, я всегда получаю удовольствие от работы с детьми. Та детская аудитория, на которую направлена моя деятельность, даёт эмоциональный отклик.

Вы, как куратор социального кинозала, прошли обучение. О чем вам там рассказывали, чему Вы научились?

Одна из первых сессий по времени совпала с Международным фестивалем документального кино "Флаэртиана», который проходит в Перми с 1995 года. А проект «Социальный кинозал» в первую очередь направлен на популяризацию именно документального кино. Это тот жанр, который не очень знают, не очень любят. Наше обучение началось со знакомства с этим жанром киноискусства, с принципами его создания. Могу сказать, что я для себя открыла документальное кино. Я не думала, что оно окажет на меня такое сильное впечатление! В нем всё - правда, без придумок и без прикрас! Во время обучения мы узнали, как кино снимается, познакомились с монтажом, озвучкой, с основными моментами. Одним из практических заданий было создание своего документального кино с обязательным условием, чтобы этот фильм был привязан к своей территории. Я решила сделать фильм о нашей ракетной дивизии на основе службы моего мужа-ракетчика. Это фильм-диалог между папой и дочкой. Дело в том, что наша дочь родилась тогда, когда муж уже не служил, и она не видела его в форме, не переживала, что его подолгу нет дома. В фильме папа рассказывает дочери о курсантских годах и годах службы в ракетных войсках. Кроме того, в фильме показаны достопримечательности Звёздного, связанные с ракетной дивизией. Фильм получился трогательный и познавательный. Я планировала создать фильм для личного просмотра, но так получилось, что во время открытия Социального кинозала я должна была показать его для жителей нашего города.

И как отреагировала дочь на фильм и зрители?

Я волновалась, что дочка откажется участвовать в этом фильме. Но волнение было только в первые дни съёмок. Катя искренне включилась в работу, помогала мне доснимать какие-то моменты для монтажа. Со мной работала и моя куратор Олечка Бадина (уже достаточно известный монтажер среди пермских документалистов). Фильм стал важным в части общения папы и дочки. Во время показа фильма в Звёздном дочь волновалась очень сильно. А у зрителей, на моё удивление, были такие сильные эмоции. Одна моя приятельница сказала: «Татьяна Ивановна, вы своим фильмом подняли свою семью на уровень истории России". Учителя начальной школы плакали, ведь они словно вернулись в прошлое, в то время, когда у нас здесь стояла ракетная дивизия. И это была совсем другая жизнь. Мы по ней ностальгируем.

Чувствуете ли Вы гордость за свою работу?

Да. Я довольна фильмом и повторюсь, что рада своей работе в социальном кинозале.

Будете ли Вы ещё снимать документальные фильмы?

На сессии сказали, что хотелось бы, чтобы мы продолжали работу. Но пока не хватает времени. Идей очень много, возникают они на наших семинарах, когда нас просят вспомнить интересных людей, наших земляков, о которых можно было бы рассказать с помощью кино. Начинается мозговой штурм. Вспоминаю знакомых мне людей и думаю, что мог бы получиться хороший сюжет. Но пока снимать не планирую.

Какие фильмы вы показываете? Как осуществляется отбор фильмов?

Пользуемся тем пакетом, который нам предоставляет «Пермская синематека». Закуплено уже 48 фильмов, на которые получена лицензия. Сюда не относятся коммерческие фильмы, которые популярны и сейчас в прокате. В пакет входят не только игровые, но и документальные фильмы. Даже те, которые хранятся в архивах Москвы. Фильмы делятся по возрастным ограничениям. Поскольку моя основная работа направлена на детскую аудиторию, я беру фильмы детские и не набираю сразу много, потому что понимаю, что не смогу в течении месяца их все показать. Беру 2-3 и хорошо работаю с ними. Заключаем договор на каждый пакет, который по желанию можно продлить. Фильмы разной тематики. Самый первый пакет фильмов был с новогодней программой. Там были и мультфильмы для дошкольников, и художественные фильмы. Но всё показать не удалось. Вообще стараюсь брать те, фильмы, которые интересны мне, которые вызывают какой-то отклик негативный или положительный - неважно. В этом и есть интерес.

В социальном кинозале демонстрируются фильмы, поднимающие важные темы. Как Вы думаете, можно ли с помощью данного проекта сократить число социальных проблем?

Я думаю, что я для того и работаю. Я не знаю, насколько хорошо у меня пока получается что-то изменить. Только учусь, и всё впереди. Я видела, как меняются дети на просмотрах. Пусть на какой-то короткий момент, но это уже было не зря.

Сколько зрителей в среднем бывает? Устраивает ли Вас это количество? Или хочется больше-меньше?

На просто показ может прийти где-то 300 человек. Зависит от того, как люди откликнуться. Но это для просмотра. А для занятий много человек и не нужно. 1-2 класса достаточно. Так удобно, в первую очередь детям, чтобы каждый имел возможность высказаться во время обсуждений и дискуссий. Я лично обзваниваю учителей, так как должна достоверно знать, что люди точно придут, только тогда состоится показ.

Если форма «показ-обсуждение», активны ли подростки при обсуждении фильмов?

По-разному. С дошкольниками проще. С ними достаточно провести небольшую разминку, и они легко идут на контакт. С подростками уже сложнее. Всегда волнуюсь. Они сложнее откликаются, потому что они делают первые шаги во взрослую жизнь, хотят казаться взрослыми, но не всегда это у них получается. Они не так открыты. Приходиться их контролировать, сдерживать какой-то негатив. Но думаю, если мы чаще будем встречаться, подростки привыкнут ко мне, поймут, что наши встречи – это не урок, оценку не ставят, а своё мнение высказывать надо учиться.

Какие формы работы Вы используете? Что включает в себя мероприятие?

Это может быть просто просмотр всего фильма. В начале задаю тему, смотрим, в конце - обсуждение. Если занятие, то обсуждение более полное. Мы можем смотреть в этом случае не весь фильм, а только фрагменты.

По завершению показа чаще Вы считаете: «всё получилось!» или «есть, над чем работать»?

Работать всегда есть над чем. Но мне очень важно понимать, что я получила от людей взамен, пусть даже не всегда что-то идёт по плану. После встреч с дошкольниками всегда ухожу довольная, потому что получаю этот положительный оклик. И это, конечно, важно для меня.

С начала проекта прошло уже несколько мероприятий: были просто показы, были показы фильмов с последующим обсуждением. Как оцениваете, детям нравится?

Мне кажется, что малышам нравится. С подростками бывает непросто. Подростковый возраст самый сложный.

Какие фильмы больше всего заинтересовывают зрителей?

В основном ведь показывает детские фильмы. После фильма "Миа и белый лев" люди в слезах выходили, как будто побывали на индийском фильме. Но мы ведь всё-таки не для развлечения сюда приходим, а поднимаем какие-то серьёзные темы. Все зависит от того, как преподнесёшь. Можно продать любой фильм, смотря, как это сделаешь.

Какие существуют сложности в реализации проекта?

Основная трудность заключается в невозможности спланировать заранее график показов фильмов. Наш зрительный зал используется для репетиций и концертов, и я не могу распланировать вперёд на месяц свои программы, как хотелось бы. И в другой зал перейти не могу, по условию все предоставленное нам оборудование находится в зрительном зале.

Планируете ли Вы внести в будущем какие-то изменения в проект, дополнения? Есть ли в планах новые формы работы? Новые идеи?

Пока нет. Я сама учусь понемногу многому.

Почему детям нужно посещать социальный кинозал?

Нужно посещать, чтобы посмотреть хорошие качественные фильмы и пообщаться, постараться увидеть в фильмах то, что не лежит на поверхности и обсудить. Людей надо вытягивать из дома, чтобы общаться вживую. Будет здорово, если сами педагоги станут делать запросы на конкретные темы для обсуждения.

Социальный кинозал – проект, который пока стартовал только в нашем регионе. И если будет удачная практика, она будет распространена по всей стране. Как Вы оцениваете – удачна ли практика в Звёздном? Можно ли уже делать какие-то выводы?

Думаю, выводы делать еще рано. В конце года можно проанализировать. Но полагаю, что практика эта у всех должна стать удачной. На мне в том числе лежит большая ответственность, и я стараюсь и постоянно учусь.

Интервью брала: Мария Шаньшина

"Ракетчик бывшим не бывает"
Документальный фильм об истории военного Звёздного на примере жизни одной семьи - семьи ветерана-ракетчика. Сценарист и режиссёр фильма Т.И. Казаковцева. Год создания: 2019
Фильм был создан в рамках обучения кураторов социальных кинозалов, и впервые был показан зрителям Звёздного в день открытия Социального кинозала, 10 декабря 2019 года.
Рецензии и отзывы на фильмы, которые были показаны в Звёздном,
от юных журналистов
ДШИ ЗАТО Звёздный
"Он не может жить без космоса" (2019)
Режиссёр: Константин Бронзит
Мультфильм "Он не может жить без космоса" Константина Бронзита с первых секунд завлекает своим сюжетом. Он рассказывает о предназначении и судьбе человека в очень необычной картине.

Зрителю представляются два основных персонажа: мальчик и его мама. Мальчик мечтает стать космонавтом, о чём говорит его скафандр, который он постоянно носит. Мама категорически против и заставляет мальчика заниматься тем, что ему не нравится. Когда она понимает, что это бесполезно, больше не может удерживать сына. Мальчик отправляется в космос, но по возвращении домой его ждёт неприятный сюрприз. Открытый финал туманен, но одно в нём ясно точно: судьба мальчика стать космонавтом заставила его заплатить высокую цену.

Мультфильм "Он не может жить без космоса" сложно назвать мультфильмом. Сюжет больше похож на серьёзную драму, над проблемой которой можно долго размышлять. "Он не может жить без космоса" было бы очень полезно посмотреть, как детям, так и взрослым.

Прошел не один день после просмотра анимационного мультфильма «Он не может жить без космоса» прежде, чем я принялся писать этот отзыв. Посмотрев мультфильм, первая моя мысль – отсутствие мыслей. Мультфильм сложный. А потом я ловил себя на том, что думаю о нем. Подумав и порассуждав, обсудив с родными мультфильм, вот, какие мысли у меня появились.

Только мать любит своего ребёнка всегда, даже если что-то не так.

Детство - самое счастливое время.

Надо чаще говорить маме, что я ее люблю. Время бежит...

Иногда родители через чур заботятся о своих детях.

Родители бывают эгоистичны в своей любви.

Родители думают, что точно знают, как будет лучше их детям. Но это не так...

Заниматься музыкой дано не каждому.

Нужно уважать выбор человека.

Любой человек – свободен.

Нельзя запретить человеку жить так, как хочет он.

Жить одному невозможно. Нужно, чтобы обязательно кто-то был рядом.

Дети жестоки по отношению к родителям.

Дети всегда уходят от родителей.

Дом - единственное место, где тебя всегда будут ждать.

Мечты сбываются. Надо только сильно хотеть.

Осторожно! Мечты имеют свойство сбываться.

Всё, что должно произойти, обязательно произойдет.

Одиночество убивает.

Чтобы жить, человек должен дышать полной грудью.

Вселенная вечна.

Без нужного элемента, космический корабль разрушается. Корабль как человек. Человек как корабль.

С возрастом новую жизнь уже не начать. Воздуха мало.

Всё тайное становится явным. Правду не скроешь. (Лучше бы фото весело на стене).

Если цветы не поливать, они обязательно завянут.

Чтобы не заболеть зимой, нужно теплее одеваться. Мама была права.

Дети всегда возвращаются в родной дом... рано или поздно.

Мама будет оберегать тебя до конца.

Самое главное можно понять без слов.

Мультфильм 12+. Может, и 12-летние дети поймут этот мультфильм, но таких будет немного. А мои мысли – это лишь мои мысли. Посмотрите, и ваш список будет другим.

Игорь Семенищев
"Летсплей" (2019)
Режиссёр: Владимир Головнев
В век компьютеризации видеоигры стали частью жизни современных подростков. С 2016 года видеоигры стали причиной появления киберспорта. Документальный фильм "Летсплей" режиссёра Владимира Головнева был снят в 2019 году. Он рассказывает о победителях чемпионата России и мира по киберспорту.

По сюжету пятеро парней из разных городов знакомятся друг с другом в игре Warface и объединяются в команду AG, которая позже становится известна, благодаря своей особой тактике. Ребята настолько погружены в видеоигры, что совсем забывают про реальный мир. У них складываются сложные отношения с близкими людьми, а позже и друг с другом, что плохо влияет на их работу в команде.

В фильме ярко показана проблема влияния видеоигр на человека. В нём много спорных моментов: киберспорт – спорт или просто зависимость? видеоигры – порождение жестокости или способ завести друзей? Есть и другие темы, неоднозначные, которые обязательно нужно обсудить.

Высказать своё положительное или негативное отношение к данному фильму можно будет после просмотра картины.

"Миа и белый лев" (2018)
Режиссёр: Жиль де Мэтр
В природе, где одни зачастую устраивают беспорядки, другие - бережно относятся к окружающему миру. К последним относится героиня франко-германской приключенческой мелодрамы "Миа и белый лев" режиссёра Жиля Де Мэтра. Девочка по имени Миа бесконечно верит в улучшение мира и смело встаёт на защиту животных. Фильм для всей семьи, фильм о дружбе между ребёнком и диким животным, фильм о людских пороках и истинных ценностях.

В основу сюжета фильма французский режиссёр Жиль де Мэтр положил записки его жены, написанные во время их поездки в Южную Африку. Сюжет повествует о девочке Мии, которая с семьёй перебралась из Лондона в Южную Африку, где оказалась без друзей и своего привычного образа жизни. Однажды отец Мии сообщает, что на ферме по разведению и защите львов, которую они купили, появился редкий вид львов – белый. Постепенно дикое животное становится лучшим другом девочки. Однако Миа узнаёт, что вся эта ферма не для защиты животных, а очередная коммерческая организация, направленная лишь на получение прибыли через охоту, и жизнь друга Мии под угрозой.

На первый взгляд фильм "Миа и белый лев" - драма про сильную дружбу и бесконечные конфликты подростков с обществом, но постепенно раскрываются более серьёзные проблемы, актуальные и в реальном мире. Первая – это проблема бессмысленного истребления живых существ на земле. Вторая – проблема определения моральных устоев человека. В фильме показана жестокая реальность: люди способны пойти на хладнокровное убийство животных ради денег. Эту ужасную действительность смягчают только поступки Мии, её искренняя любовь к белому льву и рискованные попытки спасти друга. Этот баланс делает фильм серьёзным поводом для раздумий.

Съёмку нельзя назвать идеальной, но живописные пейзажи песчаных просторов и разнообразные дикие животные заслуживают отдельного внимания. Нет никаких нарисованных, неживых героев. Все съемки проводились с настоящим львом в течении трех лет, пока росло животное и взрослела главная героиня. Зритель наблюдает развитие персонажей практически в реальном времени, что делает фильм "Миа и белый лев" ещё удивительнее.

Из актёрского состава хочется выделить Мелани Лоран, сыгравшую роль матери Мии. Она глубоко вжилась в образ и смогла отлично передать все эмоции своей героини: волнение за дочь, забота о сыне и любовь к мужу. Другие актёры тоже были хороши в своих ролях, но именно Мелани Лоран притягивает к себе своей игрой.

Это красивый приключенческий фильм, с атрибутами путешествия по пустыням и городам ЮАР. Добрый, мудрый, хороший фильм для всех возрастов. И дети, и родители получат невероятный заряд позитива, который напомнит всем, что любовь – это главный двигатель всего самого хорошего на планете. Он невероятно вдохновляет. После просмотра появляется желание изменить мир, и самому стать лучшей версией себя. Изумительное кино, которое я настоятельно рекомендую к просмотру.

"Это не навсегда" (2019)
Режиссёры: Евгения Яцкина, Алёна Рубинштейн
У всех есть заветная мечта. И у каждого она своя: у одних путешествие, у других хорошее образование, у третьих богатство. А некоторые мечтают о том, чтобы найти свою семью, свой дом, в котором тебя всегда ждут, готовы выслушать и поддержать, а самое главное, любить. Все люди хотят быть счастливыми. Пытаясь исполнить свои мечты, они думают, что тогда они станут намного счастливее. Но мечта мечте рознь. И многие в своих мечтах просто слепы. Мы зачастую мало задумываемся и ценим то, что имеем, не замечая, что с нами рядом всегда, каждую минуту находится настоящее счастье – то счастье, которого многие лишены.

В фильме "Это не навсегда" молодых режиссеров Евгении Яцкиной и Алёны Рубинштейн говорится о судьбах воспитанников детского дома, которые следуют за своей маленькой, но поистине заветной мечтой - обрести счастье и найти себе любящую семью.

Идея этой картины пришла режиссерам Евгении Яцкиной, Алене Рубинштейн и продюсеру Катерине Михайловой, когда они оказались в числе гостей на «Дне Чебурашки» - уникальной благотворительной акции для детей-сирот. Фильм был снят в условиях настоящих детских домов, что лишь усиливает эффект погружения в атмосферу дружбы, обиды, мечтаний, детских игры и большого желания обрести любовь, семью и место в мире.

Фильм делится на четыре эпизода. В каждом эпизоде рассказывается о жизни одного из четырёх детей: Насти, Миши, Вани и Пети, которые находятся в одном и том же детском доме под названием «Золотая рыбка». Это название очень символично: хочется верить, что самое главное желание каждого ребенка обязательно исполнится. Судьбы главных героев тесно переплетены между собой, но у каждого, конечно, своя судьба, у каждого свой путь. Герои проживают вместе нелёгкие будни, бок о бок переживают проблемы, трудности, неудачи, однако надеются и верят, что это не навсегда.

Задумка авторов фильма хорошая – рассказать об обездоленных детях, в сердцах которых не меньше любви, чем у детей из полноценных семей. О детях, которые ждут, иногда слишком долго, но ждут и верят, что однажды смогут сказать это простое и главное слово – мама. На первый взгляд кажется, что фильм снят непрофессионально: фоновая музыка заглушает голоса, операторская работа оставляет желать лучшего, диалоги детей не отработаны. Первые три новеллы кажутся скучными, невыразительными, монотонными и унылыми, в отличие от четвёртой, где продемонстрирована реальная глубокая драма. Но это лишь первое впечатление. Порассуждав и поразмыслив, можно понять, что такая кажущееся небрежной режиссура больше приближает нас к действительности, к реальности всего происходящего. Фильм снят так, как будто мы находимся рядом с этими детьми, здесь и сейчас – в реальном времени. Трогательный фильм. Держит внимание от начала и до конца.

Фильм-драма, фильм не для развлечения, фильм на для простого просмотра на досуге. Это фильм для раздумий и осмысления. Фильм для того, чтобы люди ценили то, что имеют сейчас.

В марте 2019 года фильм «Это не навсегда» был показан на XVII фестивале дебютов «Дух Огня», где получил Приз за лучший европейский детский фильм.

Вероника Ковальковская
"Приключения двух медвежат" (1959)
Режиссёр: Ирина Венжер
Увлекательный, светлый добрый документальный фильм "Приключение двух медвежат" Ирины Венжер вышел на экраны в 1959 году. Фильму чуть больше 60 лет, но он до сих пор приковывает взгляды и детей, и взрослых. Невозможно остаться равнодушным, глядя на этих милых и забавных маленьких, а потому совсем не страшных хищников. В фильме они словно шаловливые дети.

«Мы расскажем вам, ребята, правдивую историю, которая произошла недавно на одной из полярных станций, в Арктике» - так начинается эта история, в которой показано много смешных и забавных моментов с участием двух беззащитных медвежат, оставшихся без мамы, но попавших в добрые руки зимовщиков с полярной станции. Они не дали детёнышам погибнуть.

Такие фильмы должны снимать почаще, чтобы у людей нашего времени просыпалось сочувствие. Чтобы каждый человек, при любой возможности, помогал тем, кто в помощи нуждается, а не думал только о себе.

Ангелина Дементьева

Важно!
Афиши кинопоказов на длительный срок нет!

Медиазанятия для детей с просмотром фильмов и обсуждением картин проводятся по предварительному согласованию с педагогами школы или детского сада.

Информация о показах, предназначенных для широкой аудитории, выкладывается в группе "Дворец культуры ЗАТО Звёздный" в ВК.

Контактный телефон куратора проекта:
89028333224
Татьяна Ивановна Казаковцева
Социальный кинозал в Звёздном подарил детям настоящий праздник мультфильмов
12 и 13 марта ученики начальных классов Средней школы Звёздного, посетив социальный кинозал во Дворце культуры, посмотрели мультфильмы, которые еще только будут демонстрироваться на XXV Российском фестивале анимационного кино в г. Суздаль.

Таких мультфильмов было семь. Наши дети стали первыми их зрителями. Не просто зрителями, а членами жюри. Ребята должны были после просмотра выбрать из программы тот мультик, который им понравится больше всего. Голоса будут подсчитаны и отправлены в город Суздаль. Мультфильм, набравший больше голосов, получит Приз зрительских симпатий.

И правда, симпатий от просмотренных фильмов было очень много. Школьники с удовольствием смотрели мультфильмы, которые поднимали настроение и заставляли задуматься.

Отзывы детей
после просмотра мультфильмов
«Мне очень понравился показ, мне запомнилось, когда вор из мультфильма «Ограбление по-зверски» взлетел и с него упала верхняя одежда. Я бы с удовольствием прошла ещё раз, ведь там очень весело!»
«Мне невероятно сильно понравилось на показе, это было очень интересно и смешно. Эти фильмы поучительные. Я бы с большим удовольствием пошёл бы туда ещё раз».
«Показ мультфильмов мне очень понравился, в некоторых местах он был поучительный и полезный для детей. Запомнилось большое всего, как девочка хотела научиться летать, она воображала из себя что она птичка, в конце мультфильма она полетела через окно со своими родителями. Я бы хотела посещать социальный кинозал и впредь, потому что нужно узнавать что-то новое для себя. Как мне показалось, эти мультфильмы были поучительные».
«Мне понравился показ, потому что были смешные мультфильмы. Особенно запомнился мультфильм «Девочка-птичка», он очень интересный. Я бы хотел ещё раз сходить в социальный кинотеатр».
Над лонгридом работали
обучающиеся объединения "Юный журналист"